top of page

Дополнительный материал

История города Котовска

Котовск - из тех городов, которым изначально было предначертано ковать оборонный щит России, хотя со временем его экономика приобретала все более мирный характер. Непосредственное участие военных в его создании видно с первого взгляда. Заложен был город на правом высоком берегу реки Цны, в двух десятках километров от областного центра — Тамбова. Четкая архитектурная планировка, расположенные под прямым углом друг к другу улицы, возникшие на месте лесных просек, определили облик Котовска, развивавшегося и в дальнейшем по такому образу.

1_edited.jpg

Своим возникновением Котовск обязан решению Правительства России по соизволению Его Императорского Величества Николая II построить крупнейшее казенное предприятие оборонного назначения. Начавшееся в 1914 году возведение производственных корпусов и рабочего поселка подстегнула первая мировая война. Уже в следующем году тысячи завербованных в окрестных селах крестьян, приехавших по набору из крупнейших промышленных центров страны квалифицированных инженеров и рабочих, мобилизованные солдаты в спешном порядке построили и сдали в эксплуатацию самый крупный на Тамбовщине завод.

preview_48204_1452700622.jpg

До революции 1917 года продолжается активное строительство завода, его производственных корпусов. Была проложена узкоколейка. Возведена единственная тогда на Тамбовщине ТЭЦ. Заводской поселок развивался медленнее, не имел названия. Основная часть населения проживала в бараках. Первые каменные одноэтажные дома были возведены на нынешних улицах Набережной, Октябрьской, Кирова. Постепенно формируется инфраструктура поселка; появляются больница, баня, прачечная, столовая, возникает базар с лавками торговцев. На улице Октябрьской возводится деревянная церковь. В 1918 году поселок стал центром сельского района, в состав которого вошли восемь волостей, 101 деревня. В этом году поселок получил наименование Ударный. В 1919 году поселок получил название Красный боевик. В тридцатые годы поселок полностью электрифицируется, площадь жилья увеличивается в десять раз в основном за счет строительства многоквартирных домов в кирпичном исполнении.

Кроме градообразующего завода, действует хлебозавод. Возводятся больница на 110 мест, ясли на 170 мест, средняя школа на 1777 мест, неполная средняя школа на 922 места, 4 детсада на 275 мест, дом отдыха, Дворец культуры, 4 библиотеки.

В 1940 году открывается индустриальный техникум. Начинает готовить рабочих ремесленное училище. Население поселка по переписи 1939 года составило 16986 человек.

4_edited.jpg

Постановлением Президиума ВЦИК 9 февраля 1938 года поселок завода выделяется в самостоятельный промышленный район г. Тамбова с образованием райсовета. А 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок переименован в город Котовск в честь легендарного комбрига Красной Армии Григория Ивановича Котовского, участвовавшего в годы гражданской войны в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине.

Огромны заслуги города в Великой Отечественной войне. В сложнейших условиях прифронтовой полосы, нередко под бомбежками круглосуточно работали котовчане в цехах своего оборонного завода, ныне федерального казённого предприятия «Тамбовский пороховой завод». За время войны было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в Великую Отечественную войну предприятие удостоено ордена Отечественной войны I степени.

Послевоенные годы стали временем качественно нового развития Котовска. Наряду с дальнейшим наращиванием производственных возможностей завода пластмасс, осуществлением на нем конверсионных программ возникают новые предприятия. Это завод электронной промышленности «Алмаз», Котовский лакокрасочный завод, городская ТЭЦ, фабрики «Искож», макаронная, предприятия строительных материалов. Усовершенствовалась социальная инфраструктура города, получили развитие сферы торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, культуры и спорта.

Котовск по праву стал считаться одним из ведущих городов в Тамбовской области по экономическому потенциалу. Свои возможности он сохраняет и ныне.

История появления неваляшки

Интересно, что своим рождением неваляшка обязана китайцам и японцам. Когда-то очень давно один китайских монах, проживавший в знаменитом монастыре Шаолинь, придумал новый способ медитации. Он просто сидел, поджав ноги и спрятав руки в пышные складки одеяния. Сидел долго – целых девять лет – и не шевелился.

 

Результат этого многолетнего сидения оказался плачевным. Монах потерял возможность двигать руками и ногами. Зато такой необычный поступок очень оценили японцы, которые возвели монаха в ранг божества. Именно тогда, в далеком шестом веке нашей эры, японцы стали делать Дарумы – игрушки без рук и ног.

Почему неваляшка не падает?

Особенностью фигурки стал небольшой груз, встроенный в ее нижнюю часть. Такая конструкция не позволяла фигурке падать, а при наклоне быстро возвращала ее в исходное положение. Так на свет появилась игрушка, которая в России получила забавное говорящее имя неваляшка.

Сначала все неваляшки были однотипными. Их одевали в красную одежду, которая является традиционной для буддийских монахов. Уже в глубокой древности считалось, что неваляшки приносят счастье и огромную удачу. Конечно же, никакого отношения к детям они тогда не имели. Любимой детской игрушкой куклы-неваляшки стали значительно позже.

zagotovka-copy-33.jpg

Неваляшки поселились в России

Первые неваляшки, изготовленные российскими мастерами, назывались «кувыркантами». Очень по-русски, правда? Прообразами для них служили богатые купцы, разодетые в роскошные одеяния, а также клоуны.

Со временем стали появляться неваляшки в образе младенцев с розовыми щечками. Также появились неваляшки–животные и сказочные персонажи. В результате неваляшек настолько полюбили в России, что передавали игрушку из поколения в поколение.

Первая кукла-неваляшка в знакомом каждому из нас пластмассовом исполнении появилась в Советском Союзе после войны. Наши мамы и бабушки хорошо помнят девочек с косичками, которые постоянно переваливались с боку на бок. Кому пришла в голову идея создать такой образ – неизвестно, но достаточно долго неваляшка была именно такой.

Неваляшка получила небывалое распространение. В условиях небогатого советского выбора в нее играли буквально все. Мальчишки и девчонки дома и в детских садах с удивлением разглядывали куклу. А уже через пять минут они увлекались игрой настолько, что оторвать их было невозможно. Неваляшки с характерным переливом звуков являются тоже изобретением советской эпохи.

Повсеместно можно встретить чашки-неваляшки и неваляшки-шахматы, а также некоторые бытовые приборы с такими же свойствами.

Маленькое чудо для ребенка.

Для ребенка кукла-неваляшка является маленьким чудом. Для него непостижимо ее устройство. Она сама без какой-либо помощи с легкостью возвращается в первоначальное положение после падения. Это ли не чудо!

Неваляшки создают великолепное настроение, позволяют маме на несколько минут оставить своего ребенка наедине с игрушкой и заняться каким-нибудь нужным делом. Сегодня количество образов да и цветов настолько разнообразны, что порой и глаза разбегаются.

Каждый год появляются все новые и новые электронные игрушки и многофункциональные устройства. А обычная простая неваляшка до сих пор в чести у родителей и малышей.

Такую куклу неваляшку производят в городе Котовске Тамбовской области - это символ города, отличная игрушка, замечательный сувенир.
 

80f06cd86cad7411941835cb4e2ad87c.jpg

©2020 "Как я знаю свою малую Родину...".

bottom of page